darkbrilliant: (Default)
[personal profile] darkbrilliant

Вчера мне посчастливилось насладиться незабываемым зрелищем в театре "Новая Опера". Я смотрела шикарную постановку оперы "Князь Игорь" Бородина. Совершенно случайно в интернете мне попалась одна хвалебная статья, потом ещё одна и ещё и, естественно, я тоже захотела посмотреть на спектакль, который вызвал такой восторг.

Премьера состоялась 16 апреля этого года, билет мы собрались покупать примерно через 2 недели. В итоге смогли купить только на предпоследнюю постановку в этом сезоне да и то за весьма кусачую цену. Что удивительно, при всём обилии разнообразных зрелищ оперу "Князь Игорь" в Москве последний раз ставили почти 10 лет назад!

Понравилось, нет, очень понравилось мне почти всё. Декорации были просто прекрасными.  Сцена в театре не очень большая, если не сказать, что довольно маленькая, а требовалось изобразить очень масштабное действие с огромным количеством народа. Оркестр звучал просто восхитительно и очень сильно и объёмно. Все артисты играли просто отлично, они создали очень живые образы жителей Путивля, половцев, пленниц, воинов Игоря и т.д. Наверное, редко бывает, чтобы все участвующие в спектакле были настолько талантливы. Про исполнителей заглавных партий я вообще молчу, у меня нет слов, так как пели (и играли!) они просто прекрасно.

Самой главной сценой спектакля был совершенно жуткий праздник у хана Кончака, который он устроил, чтобы развеселить своего пленника, князя Игоря. Тут уж на костюмы, декорации и всяческие излишества не поскупились. Празник своим разгулом и размахом внушал ужас: пьяное веселье, прекрасные полуобнажённые девы, золото, пляшущие воины, состязание борцов, после котогрого проигравшего обезглавили и с гиканьем потащили его труп, забавляясь. Князю подарили саблю, роскошний алый украшенный золотом и мехом халат и шапку. Наконец развеселившийся пьяный князь пошёл плясать в половецком халате, размахивая подаренной золотой саблей. Плясал до тех пор, пока не увидел среди беснующихся фигур половцев неизвестно откуда появившегося святого, который отказался благословить его на последний бесславный поход. После этого князь опомнился, с ужасом огляделся вокруг себя и упал без чувств. 

В сцене праздника ещё очень хочется отметить работу художника по свету, ей удалось получить совершенно немыслимые еффекты. 

Режиссёр Юрий Александров подошёл к постановке оперы творчески: спектакль был сокращён (но и в сокращенном виде он шёл больше трёх часов), была вырезана целиком сцена побега Игоря от половцев и частично сцена возвращения. Думаю, скорее всего тут виноваты более жёсткие временные рамки. Кроме этого, режиссёр хотел показать только самое главное и не смазать то мощное впечатление, которое осталось у зрителей после половецкого праздника, последующими сценами. Но всё-таки мне не очень понравилось, что всеобщего ликования от возвращения князя в конце не было а был весьма мрачный "возвышенный хор".  Правда, это моя единственная придирка.

Увы, фотографировать спектакль было категорически запрещено, проэтому будут только ссылки.

Об опере "Князь Игорь" на сайте "Новой Оперы":
www.novayaopera.ru/ru/list2/perfomances_annotation/265.html

На сайте "Театральный смотритель" собраны оччень разные отзывы:
www.smotr.ru/2010/2010_no_igor.htm
 


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

darkbrilliant: (Default)
darkbrilliant

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:32 am
Powered by Dreamwidth Studios