"Князь Игорь". Эпическое зрелище
Jun. 7th, 2011 12:01 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вчера мне посчастливилось насладиться незабываемым зрелищем в театре "Новая Опера". Я смотрела шикарную постановку оперы "Князь Игорь" Бородина. Совершенно случайно в интернете мне попалась одна хвалебная статья, потом ещё одна и ещё и, естественно, я тоже захотела посмотреть на спектакль, который вызвал такой восторг.
Премьера состоялась 16 апреля этого года, билет мы собрались покупать примерно через 2 недели. В итоге смогли купить только на предпоследнюю постановку в этом сезоне да и то за весьма кусачую цену. Что удивительно, при всём обилии разнообразных зрелищ оперу "Князь Игорь" в Москве последний раз ставили почти 10 лет назад!
Понравилось, нет, очень понравилось мне почти всё. Декорации были просто прекрасными. Сцена в театре не очень большая, если не сказать, что довольно маленькая, а требовалось изобразить очень масштабное действие с огромным количеством народа. Оркестр звучал просто восхитительно и очень сильно и объёмно. Все артисты играли просто отлично, они создали очень живые образы жителей Путивля, половцев, пленниц, воинов Игоря и т.д. Наверное, редко бывает, чтобы все участвующие в спектакле были настолько талантливы. Про исполнителей заглавных партий я вообще молчу, у меня нет слов, так как пели (и играли!) они просто прекрасно.
Самой главной сценой спектакля был совершенно жуткий праздник у хана Кончака, который он устроил, чтобы развеселить своего пленника, князя Игоря. Тут уж на костюмы, декорации и всяческие излишества не поскупились. Празник своим разгулом и размахом внушал ужас: пьяное веселье, прекрасные полуобнажённые девы, золото, пляшущие воины, состязание борцов, после котогрого проигравшего обезглавили и с гиканьем потащили его труп, забавляясь. Князю подарили саблю, роскошний алый украшенный золотом и мехом халат и шапку. Наконец развеселившийся пьяный князь пошёл плясать в половецком халате, размахивая подаренной золотой саблей. Плясал до тех пор, пока не увидел среди беснующихся фигур половцев неизвестно откуда появившегося святого, который отказался благословить его на последний бесславный поход. После этого князь опомнился, с ужасом огляделся вокруг себя и упал без чувств.
В сцене праздника ещё очень хочется отметить работу художника по свету, ей удалось получить совершенно немыслимые еффекты.
Режиссёр Юрий Александров подошёл к постановке оперы творчески: спектакль был сокращён (но и в сокращенном виде он шёл больше трёх часов), была вырезана целиком сцена побега Игоря от половцев и частично сцена возвращения. Думаю, скорее всего тут виноваты более жёсткие временные рамки. Кроме этого, режиссёр хотел показать только самое главное и не смазать то мощное впечатление, которое осталось у зрителей после половецкого праздника, последующими сценами. Но всё-таки мне не очень понравилось, что всеобщего ликования от возвращения князя в конце не было а был весьма мрачный "возвышенный хор". Правда, это моя единственная придирка.
Увы, фотографировать спектакль было категорически запрещено, проэтому будут только ссылки.
Об опере "Князь Игорь" на сайте "Новой Оперы":
www.novayaopera.ru/ru/list2/perfomances_annotation/265.html
На сайте "Театральный смотритель" собраны оччень разные отзывы:
www.smotr.ru/2010/2010_no_igor.htm
no subject
Date: 2011-06-06 08:20 pm (UTC)no subject
Date: 2011-06-06 08:29 pm (UTC)no subject
Date: 2011-06-06 08:21 pm (UTC)no subject
Date: 2011-06-06 08:27 pm (UTC)no subject
Date: 2011-06-06 08:31 pm (UTC)no subject
Date: 2011-06-06 08:25 pm (UTC)no subject
Date: 2011-06-06 08:34 pm (UTC)